АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ГИСТОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПУЛЬСОВЫХ ИНТЕРВАЛОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

О.Е. Симановская,

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра терапевтической стоматологии

Кафедра внутренних болезней

У людей в условиях стоматологического приема в 92% случаев возникает психоэмоциональное напряжение различной выраженности, проявляющееся существенными сдвигами вегетативных регуляций (1). Так как неадекватное усиление вегетативных регуляций может явиться причиной возникновения острых нарушений кровообращения (2, 3) то ранняя диагностика диссоциации уровня психоэмоционального напряжения и сдвигов вегетативных функций поможет предотвратить развитие ряда общих осложнений со стороны ССС (сердечно-сосудистая система).

Нами проводилась регистрация межпульсовых интервалов и их компьютерный анализ методом вариационной пульсометрии на всем протяжении стоматологического лечения у 260 пациентов:

Режим гистограммы представляет собой графическое отображение распределения КИ в выборке. При наблюдении выделяют три типа гистограмм качественно и количественно характеризующих три основных состояния регуляторных систем: нормотоническое, симпатотоническое, парасимпатотоническое, которые имеют различные статистические характеристики (см. рисунок 1).

Графическое представление режима следующее:

ось Х - время, мс

ось Y - количество отсчетов в выборке в процентах

DX = tmax -1min - вариационный размах интервалов в выборке, мс

dx - шаг по оси времени.

В данном режиме возможно изменение ширины и шага выборки.

Для здоровых людей в состоянии покоя регистрируется нормальная гистограмма, близкая по виду к симметричной кривой Гаусса. В нашем исследовании (по 1000 сердечным сокращениям) было зарегистрировано 50 человек с нормотонической гистограммой распределения.

Асимметричная форма гистограммы указывает на нарушение стационарности процесса регуляции ритма сердца и наблюдается при переходных состояниях. Данный признак отмечен у 200 обследованных, что составляет 76,92%.

Многовершинная (многомодовая) гистограмма, обусловленная наличием несинусового ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия), отмечена у 180 пациентов, что составляет 72,87% от всех обследованных.

Симпатотонический тип распределения кардиоинтервалов был отмечен у 25,4% обследованных.

Парасимпатотонический тип распределения был отмечен у 65% обследованных.

Для описания отклонения формы гистограммы от нормального закона распределения используются статистические оценки - показатель асимметрии и эксцесса. Коэффициент асимметрии характеризует сохранность гомеостаза в системе, коэффициент эксцесса является критерием устойчивости ритма и его регуляции. При нормальном типе распределения абсолютные значения коэффициентов равны нулю, а при нарушении стационарности процесса в результате перехода системы на новый уровень функционирования они дают количественную оценку влияния возмущающего фактора и могут быть использованы в качестве ранних прогностических тестов при различных патологических процессах.

Для симпатикотонии характерно уменьшение значения моды (учащение пульса), обычно сопровождающееся увеличением амплитуды моды и уменьшением вариационного размаха, что ведет к увеличению значения индекса Баевского.

Для парасимпатикотонии характерно уменьшение амплитуды моды и индекса Баевского, увеличение моды и вариационного размаха.

Увеличение амплитуды гистограммы отражает рост активности симпатического отдела ВНС (вегетативной нервной системы) и свидетельствует о росте напряженности стресса в организме.

При процедуре осмотра по показателю величины асимметрии наибольшие значения в группах ГБ - 410 мс и ИБС - 350 мс, что возможно является следствием включения в механизмы регуляции сердечного ритма центральных структур. При наличии кариеса группы: условно-здоровых, ГБ, НЦД имеют приблизительно одинаковые величины (около 250 мс), но в группе с ИБС коэффициент асимметрии достигает 500 мс ( в два раза выше) и тем самым не оставляет организму выбора в механизмах регуляции - включены центральные и периферические механизмы, т.е. организм работает на пределе, но любой предел неизбежно ведет к срыву.

За счет компенсаторных возможностей ССС в группах условно-здоровых и НЦД коэффициент асимметрии при лечении пульпита остается в пределах 250 мс, но к группе с ИБС (475мс) по величинам приближается группа ГБ (более 400 мс), что можно рассматривать как влияние на ССС острой боли и непосредственного стоматологического лечения. При лечении пульпита у пациентов с патологиями ССС прослеживается защитное действие местного обезболивания, так как значения асимметрии снижаются до 300 мс (в контрольной группе - 250 мс). Безусловное предпочтение следует отдавать методам витальной экстирпации у больных с ССС патологией.

При оказании стоматологической помощи больным с периодонтитом средние значения асимметрии во всех группах составляют менее 210 мс, что расценивается нами как адекватная реакция сердечного ритма.

По сравнению с осмотром при острой боли процент симпатикотонической многовершинности и асимметрии возрастает, а нормотонической и парасимпатической - падает. Увеличивается риск возникновения аритмий при наличии стоматологической патологии в зависимости от тяжести процесса и глубины поражения твердых тканей зуба.

Увеличение амплитуды гистограммы отражает рост активности симпатического отдела ВНС и свидетельствует о росте напряженности стресса в организме.

Выводы: степень риска осложнений со стороны ССС при оказании стоматологической помощи увеличена в группах больных с ИБС и ГБ. У них при лечении осложнений кариеса цифровые значения превышают параметры контрольной группы в 1,5-2 раза. Снятие острой боли витальными методами лечения нормализуют состояние перенапряжения, что связано с защитным действием местного обезболивания. В нашем эксперименте в качестве местного обезболивания применялись следующие анестетики: для групп условно-здоровых и НЦД (гипотонический тип) - раствор септанеста с адреналином в разведении 1:100000, ИБС и ГБ - скандонест 3% специальный без вазоконстрикторов.

 

СРАВНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ РАЗБРОСА АМПЛИТУДЫ ГИСТОГРАММЫ.

Осмотр - наименьшее значение у группы условно- здоровых - 11, 12,5 у гипотонической формы НЦД, 14 у ГБ и 14,5 у ИБС. Наибольший разброс, а следовательно и степень выраженности стрессовой реакции в виде повышенного тонуса симпатического отдела ВНС - у двух последних групп.

При лечении кариеса вышеизложенные выводы сохраняются, но разброс возрастает на несколько единиц. Однако при применении местного обезболивания амплитуда вегетативных скачков снижается от 2% до 5% (у ИБС с 16% до 11 %, у ГБ с 12,5% до 10%, у НЦД на 2%), что подтверждает действие анестезии и ее продолжительное влияние на состояние ВНС и весь организм в целом.

 

Анализ ширины гистограммы свидетельствует о преобладании тонуса звеньев ВНС: узкое основание имеет место при преобладании симпатического отдела, широкое- парасимпатического. Для информативности целесообразнее использовать значение процентного сдвига основание гистограммы от наиболее часто встречающегося значения - моды.

Выводы по гистограмме:

1) Наибольшей лабильности (неустойчивости) ВНС при лечении основных стоматологических заболеваний подвержены группы больных с ИБС и ГБ ( 45%).

2) Местное обезболивание снижает скачки тонуса ВНС и повышает эффективность оказываемой стоматологической помощи в среднем на 37%.

3) При лечении осложнений кариеса у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями степень выраженности стресса (высокий симпатический тонус) значительно выше, чем при лечении неосложненного кариеса. Он превышает значения по сравнению с группой условно- здоровых в среднем на 15 процентов.

4) Процент многовершинной (многомодовой) гистограммы возрастает в зависимости от объема проводимого лечения от 15 до 60 %, что свидетельствует о реакции со стороны ССС в виде нарушений ритма (экстрасисто-лия, аритмия) и требует коррекции фармакологическими препаратами.

ЛИТЕРАТУРА

  • 1. Михалъченко В.Ф. Закономерности адаптации организма человека к острым эмоциогенным болевым воздействиям. Дисс. к. м. н. - М., 1988.-С. 181.

    2. Осадшая Л.Б., Рогов А.А.. Михайловская М.А. Телеметрическое исследование деятельности сердца у детей // Сердечно-сосудистая система в норме и патологии. - Волгоград, 1978. - С. 116 - 158.

    3. Суворова В. В. Психофизиология стресса. М., 1975. - С. 208.