Аппаратура для новых технологий клинического мониторинга
Профессор Калакутский Л.И.

Сегодня ни у кого не возникает сомнения целесообразность и полезность мониторинга состояния пациентов во время анестезии, в палатах реанимации и интенсивной терапии. Действительно, непрерывное наблюдение за изменением таких жизненно важных физиологических показателей, как частота сердечных сокращений, сатурация крови кислородом, ЭКГ, параметры гемодинамики дает достаточно полную информацию о текущем состоянии пациента, позволяет прогнозировать развитие критических ситуаций.

Благодаря введению стандартов анестезиологического мониторинга, прочно вошли в оснащение операционных пульсоксиметры, приборы, дающие быстрое определение ЧСС и сатурации кислорода с помощью удобных датчиков надеваемых на палец руки пациента, ритмокардиомониторы, позволяющие следить за изменением ЭКГ и параметрами сердечного ритма, приборы измерения артериального давления, капнографы и др.

Мониторные приборы, выпускаемые в нашей стране и за рубежом, имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе аппаратуры. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что наибольшим спросом в лечебных учреждениях пользуется отечественная медицинская техника. Это связано, в первую очередь, с удобством эксплуатации и гарантийного обслуживания отечественных приборов и относительно невысокой их стоимостью. Часто, быстрая замена вышедшего из строя датчика бывает гораздо важнее красивой упаковки зарубежных приборов. Повышение спроса на отечественную аппаратуру объясняется еще и тем, что в последние годы в области разработки и производства медицинских приборов появились предприятия, использующие передовые технологии приборостроения мирового уровня, обеспечивающее высокое качество выпускаемой аппаратуры.

Одним из таких предприятий является инженерно-медицинский центр "Новые приборы" (г. Самара). Основная область деятельности предприятия направлена на создание аппаратуры для анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Разработка приборов основана на использовании встроенных компьютерных средств, обладающих "интеллектуальными" возможностями. Это позволяет создавать аппаратуру для слежения за интегральными показателями состояния, характеризующими такие процессы в организме, как газообмен, адаптация организма к стрессовым факторам, степень нейромышечного блока, что наиболее полно отражает состояние пациента во время наркоза.

Глубокое понимание проблем клинического мониторинга позволяет предприятию выпускать аппаратуру, обладающую уникальными качествами.

Широко известный в нашей стране пульсоксиметр "ЭЛОКС" обладает высоким быстродействием, что позволяет отслеживать даже кратковременные эпизоды гипоксемии. В этом легко убедиться, выполнив пробу с глубокой задержкой дыхания и наблюдая на цифровом дисплее прибора изменения значений сатурации. Еще одним преимуществом прибора является "быстрое" усреднение показаний при индикации значений ЧСС, что позволяет отслеживать кратковременные изменения частоты пульса, в чем также легко убедиться, наблюдая урежение и учащение ЧСС при глубоком дыхании. Графический диплей прибора позволяет наблюдать в реальном времени "картинку" фотоплетизмограммы, отражающую пульсацию крови, регистрируемую датчиком. Индикатор амплитуды пульсации, имеющийся в приборе, незаменим при проведение реанимационных мероприятий. Пульсоксиметр снабжен ярким цифровым дисплеем, хорошо различимым при любом освещении.

Две модификации прибора, разработанные предприятием, "ЭЛОКС-01С" - с цифровым дисплеем, и "ЭЛОКС-01М", дополнительно, с графическим дисплеем, позволяют увеличить доступность аппаратуры за счет существенного снижения цены первой модификации.

Уникальной особенностью анестезиологического монитора "КОРОС 300", определяющего сатурацию кислорода, ЧСС, и параметры сердечного ритма, является возможность одновременного наблюдения и сопоставления на экране графического дисплея двух физиологических кривых - ЭКГ и фотоплетизмограммы периферического пульса. Прибор в реальном времени ведет анализ сердечного ритма по R-R-интервалам по методике вариационной пульсометрии. Новая технология анализа сердечного ритма, перенесенная в практику клинического мониторинга из авиакосмической медицины, позволяет наблюдать за активностью регуляции в вегетативной нервной системе. Это позволяет оценить эффективность анестезиологической защиты и обоснованность выбора используемых препаратов.

Возможностью анализа сердечного ритма обладает и другой прибор, ритмокардиомонитор "ЭЛОН-001", регистрирующий ЭКГ в мониторном отведении, но, по сравнению с "КОРОС-300", имеющий меньшие габариты, массу и стоимость.

Следует отметить, что все мониторные приборы имеют выход для подключения принтера для распечатки трендов изменений показателей за время до 4-х часов непрерывной работы приборов и возможность подключения к компьютеру для документирования и обработки результатов.

Совершенно новым для отечественной практики является выпуск электростимулятора "НЕЙРОМИОТЕСТ-ОТВЕТ-01", предназначенного для контроля нейромышечной функции во время наркоза с целью обоснованного применения мышечных релаксантов. Прибор работает в режимах 4-х стимульного и 2-х стимульного воздействия (режимы TOF и DBS), позволяющие определить, путем визуального и тактильного контроля мышечного сокращения, состояние нейромышечной функции на фоне введения миорелаксантов. Использование прибора позволяет получить важную информацию, необходимую для определения оптимального момента интубации, дозировки препаратов, перевода пациента на спонтанное дыхание, что способствует снижению послеоперационных осложнений.

Широкое использование аппаратуры клинического мониторинга, выпускаемой предприятием "Новые приборы", в лечебных учреждениях доказывает перспективность развития отечественного медицинского приборостроения.