Э.С.Манелис,Л.И.Калакутский
Горбольница N 2 г.Самара
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) использовалась в 215 родах для болеутоления, регуляции сократительной деятельности матки и коррекции маточно-плацентарного кровотока и состояния внутриутробного плода. ЧЭНС проводилась путем подачи на паравертебрально расположенные электроды (уровень D10-L2) пачек импульсов электрического тока частотой 100-250 Гц, силой тока 5...100 мА от аппарата "Элиман-401м" с автоматической биорегулировкой длительности стимула, что позволяло преодолевать привыкание организма к параметрам стимулирующего тока.
Оценку эффективности родообезболивания проводили методом многокритериального анализа по 19 параметрам, характеризующим как субъективные ощущения роженицы, так и объективные оценки динамики родового акта. Принцип оценки основан на формировании многомерного нормированного пространства параметров, характеризующих состояние роженицы ,определения области индивидуальной нормы, нахождения отклонения от этой области вектора состояния роженицы до (Rд) и после (Rп) обезболивания. Эффективность обезболивания вычислялась по формуле :
Э=(1-Rп/Rд)*100%
Болеутоление в родах начинали при открытии шейки матки 3-4 см, начиная с параметров тока, вызывающих субпороговые ощущения (легкое покалывание под электродами). По мере усиления схваток амплитуду тока увеличивали до 30-40 мА, а к концу первого периода -50...80 мА под контролем ощущений роженицы (субболевой порог).
Паравертебральная ЧЭНС приводила к исчезновению или значительному снижению интенсивности болевых ощущений в пояснице, однако боли в нижних отделах живота сохранялись. Для их купирования проводилась ЧЭНС области нижнего маточного сегмента. Электроды располагались либо в паховых областях, либо в надлобковой области друг над другом. Сила тока стимуляции области нижнего маточного сегмента не превышала 10...15 мА.
Эффективность болеутоления в области поясницы снижалась с 98,3 +- 3,4% в начале 1 периода до 85,4+-2,4% к концу периода раскрытия, а в области нижнего маточного сегмента - с 62,3+-2,8% до 38,1+-1,7% соответственно. В контрольной группе эффективность обезболивания промедолом составила 43,3+-2,1%. Отрицательного влияния на сократительную деятельность матки и состояние внутриутробного плода ЧЭНС не оказывала. Более того, при тенденции к развитию слабости родовой деятельности проведение паравертебральной ЧЭНС на уровне субпороговых ощущений способствовало прогрессированию родовой деятельности. При угрозе быстрых родов проведение ЧЭНС в указанных областях на уровне субболевого порога способствовало ослаблению интенсивности схваток и замедлению скорости открытия шейки матки.
Использование ЧЭНС с параметрами тока выше болевого порога на фоне кратковременного наркоза фторотаном позволило в 9 из 11 наблюдений купировать гипертонус матки, улучшить состояние внутриутробного плода и выиграть время для подготовки к родоразрешению, причем, кесарево сечение потребовалось лишь в 3 наблюдениях.
Наряду с обезболивающим, ЧЭНС обладает также и вазотропным эффектом, что использовалось для коррекции маточно-плацентарного кровотока и угрожающего состояния внутриутробного плода. Наиболее полно вазотропный эффект ЧЭНС реализуется с помощью стимулятора "ЭЛИМС-501". У 25 беременных с гестозом, анемией перед родами после сеанса ЧЭНС улучшались реографические показатели объемного кровотока матки и нижних конечностей, улучшались показатели допплерографии сосудов матки и пуповины. У 40 рожениц при угрозе и начавшейся внутриутробной гипоксии плода под влиянием ЧЭНС быстро улучшался тембр сердцебиений плода, сердечные тоны становились более ясными, ритмичными, нормализовалась базальная частота сердцебиений, увеличивалась величина осцилляций и возрастала оценка кардиотахограммы плода по шкале Fisher. Одновременно улучшались показатели вариационной пульсометрии плода (снижение индекса напряженности Баевского), определяемые с помощью ритмокардиомонитора "ЭЛОН-001", сопряженного с фетальным монитором. Особенно отчетливо улучшение состояния плода отмечено при хориоамнионите (в 5 наблюдениях из 6 при длительности безводного периода 32...104 ч). Малоэффективна вазотропная ЧЭНС при нарушении пуповинного кровотока (пережатие,обвитие пуповины), что может служить диагностическим критерием. Осложнений, связанных с проведением ЧЭНС в родах не отмечено. Противопоказана ЧЭНС при гипотонии, декомпенсированной кровопотере, преэклампсии.