ЭЛЕКТРОФАРМАНЕСТЕЗИЯ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ

Э.С.Манелис

Горбольница N 2, г.Самара

До настоящего времени остается актуальной проблема обезболивания при кесаревом сечении, особенно на пренатальном этапе, где требуется решение взаимоисключающих задач: достижение адекватной глубины анестезии и отсутствие ее негативного влияния на состоние внутриутробного плода. В результате анальгетический компонент вводного наркоза нередко оказывается недостаточным, так как существующие немедикаментозные методы достижения интраоперационной аналгезии (аппараты "Электронаркон-1", ЛЭНАР, электро- и акупунктура) не всегда эффективны.

Для решения данной проблемы мы использовали электроанестезиологический аппарат "ТРАНСАИР 4ЦМ" (В.П.Лебедев и др.,1993), вызывающий анальгетический эффект путем воздействия на головной мозг импульсного тока критических параметров: частота пачек прямоугольных импульсов и их длительность составляют соответственно 77 +-2 Гц и 3,5...4 мс при соотношении постоянного и импульсного тока 2:1. Выход за эти пределы приводит к значительному уменьшению анальгетического эффекта при данном уровне тока. По сообщениям авторов метода, прибор "ТРАНСАИР 4ЦМ" успешно применялся для наркоза без использования наркоанальгетиков при тяжелых оперативных вмешательствах в полостной хирургии.

Достижение эффекта (накопление эндорфинов) происходит в течение 15...20 мин после подачи тока на электроды, расположенные на лбу и сосцевидных отростках, что мы использовали для премедикации при 93 операциях кесарева сечения. Кроме того, в премедикацмю включали атропин и, по показаниям, дроперидол. Для вводного наркоза использовали гипномидат (0,35 мг/кг) на фоне ингаляции смеси N2О + О2(3:1).

После выполнения интубации трахеи поддержание электроаналгезии путем подачи тока 5...10 мА через накожные электроды оказалось затруднительным вследствие увеличения сопротивления в местах контакта кожи с увлажненными прокладками под электродами (зажигается контрольный сигнал) и опасности возникновения ожогов. Поэтому подачу тока осуществляли следующим образом. Все накожные электроды, расположенные лобно-мастоидально, закорачивали, формируя один полюс, вторым полюсом служил электрод, помещенный во влажный бинт, тампонировали полость глотки. Подача тока при глоточно-накожном расположении электродов позволяла избежать возникновения ожогов и осуществлять электровоздействие вблизи стимулируемых антиноцицептивных структур ствола мозга амплитудой тока 8...15 ма, которая поддерживалась до окончания операции. Фармокологическими агентами анестезии являлись закисно-азотно-кислородная смесь (3:1), непрерывная инфузия сомбревина (15 мг кг ч ) и миорелаксанты.

Контроль за адекватностью анестезии осуществляли методами пульсоксиметрии, вариационной пульсометрии в оперативном режиме (пульсоксиметр ЭЛОКС-01 М, ритмокардиомонитор ЭЛОН-001, двухканальный монитор КОРОС-300), капнографии (монитор "Cardiocap").

Предложенная методика электрофарманестезии обеспечила у беременных без гестоза в целом хорошее клиническое течение наркоза как на пре-, так и на постнательном этапе операции. Показатели гемодинамики были стабильными, имелось умеренное повышение показателей активности обоих отделов вегетативной нервной системы и отсутствие чрезмерной активации метаболических процессов организма в процессе наркоза (оценка по показателям капнографии при неизменных параметрах ИВЛ). Наибольшие колебания исследуемых показателей отмечались лишь при интубации трахеи.

У 20 беременных с тяжелым гестозом требовалось периодическое введение фентанила, седуксена или дроперидола в дозах в 2-3 раза меньших обычно вводимых в подобных случаях.

Все новорожденные извлечены в удовлетворительном состоянии без признаков наркотической депрессии. Отрицательного влияния использованного метода анестезии на сократительную деятельность матки не отмечено. Диурез во время операции был не ниже 0,5мл/мин.

Таким образом, применение электроанестезиологического аппарата "ТРАНСАИР 4ЦН" с использованием глоточно-накожного расположения электродов позволяет достичь адекватной анальгезии во время наркоза при кесаревом сечении и предпочтительнее существующих методов интраоперационного электровоздействия.