Материалы межрегиональной научно-практической конференции

“АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ”

Самара, СамГМУ, стр. 303-304.

РЕАКТИВНОСТЬ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

2003г.


РЕАКТИВНОСТЬ АРТЕРИЙ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Н.А. Лебедев, Л.И. Калакутский, A.П. Горлов, С.П. Власова,

II. И. Лукина

Кафедра терапии ИПО СамГ МУ

Нарушение функции периферических артерий занимает одно из ключевых мест в патогенезе гипертонической болезни и ее осложнений.

Цель исследования оптимизация диагностики ремоделирования периферических артерий и их реактивности у больных гипертонической болезнью (ГБ). Была поставлена задача также, изучить параметры пульсовой волны (ПВ) в ходе проб с ишемией и сублингвальным нитроглицерином.

Обследовано 27 больных ГБ 1-2-й стадиями обоего пола в возрасте от 36 до 56 лет. Контрольную группу составили 25 практически здоровых человека. Компьютерная обработка объемных характеристик ПВ, регистрируемой инфракрасным датчиком с пальца руки осуществлялась на оригинальном комплексе приборов. Изучены: амплитуда прямой волны (А1), амплитуда отраженной волны (А2), соотношение их амплитуд - индекс А2/А1 и время задержки отраженной полны — (Та).

В группе больных величина А2 была выше 94,28±7,66 ед по сравнению с 68,55±5,31 ед., р<0,05, амплитуда А1 в этих группах не отличалась, поэтому индекс А2/А1 у больных ГБ был выше -63,51 ± 1,55% против 58,35± 1,84%, р<0,05 у здоровых. Время Та было меньшим у больных: 149,5 ± 5,01 мс по сравнению со здоровыми 199,27±5,93 мс, р<0,01. В группе здоровых отмечалась значимая корреляция Та и возраста r=-0,45, p<0,02. В группе больных Та зависел от индекса массы тела (г=-0,45, р<0,02).

На второй минуте фазы реактивной гиперемии, которой предшествовала пятиминутная окклюзия кровотока предплечья, только в группе здоровых определялось значительное увеличение времени Та, которое привело к уменьшению амплитуды А2 и уменьшению индекса А2/А1. Прием нитроглицерина высокодостоверно вызывал однонаправленные изменения в обследованных группах: в основной и контрольной группах произошло уменьшение волны А1 на 26 и 40%, соответственно, уменьшение А2 на 49 и 64%, индекса А2/А1 на 36 и 39%. Время Та увеличилось в группе больных — на 70%, а в группе контроля - на 40%, р<0,001.

Выводы:

Время задержки отраженной волны Та является наиболее информативным показателем, характеризующим снижение эластических свойств артерий у больных ГБ, а также у здоровых с возрастом. Эндотелий зависимый стимул (ишемическая проба) вызывает вазодилатацию и увеличение податливости артерий только у здоровых. Артериальная вазодилатация под действием нитроглицерина (эндотелий независимого стимула) опосредует улучшение эластических свойств периферических артерий как у больных ГБ, так и у здоровых. Поэтому чувствительность мышечных элементов артерий к оксиду азота, донатором которого является нитроглицерин, у больных ГБ сохранена. Полученные данные свидетельствуют об эндотелиалыюй дисфункции у больных с ГБ, которая может быть оценена методом фотоплетизмографии.