Материалы научно-практической конференции, Самара, 2001

Э.С. Манелис

Каудальная эпидуральная анестезия при кесаревом сечении поперечным разрезом по Пфаненштилю

Городская больница №2, г.Самара, Россия

Среди существующих методов регионального обезболивания при кесаревом сечении наибольшее распространение получила эпидуральная и спинномозговая анестезия, выполняемая обычно в промежутках L2 - L4. Наряду с бесспорными преимуществами, одним из недостатков данных методов обезболивания является гипотония, связанная с блокадой симпатических проводников.

С целью поиска метода региональной анестезии, лишенного данного недостатка, мы использовали при кесаревом сечении, выполняемым поперечным разрезом по Пфаненштилю, каудальную эпидуральную анестезию (КЭА), описанную в / 1 /.

По данным авторов, у взрослых людей для достижения тотальной блокады конского хвоста необходимо ввести 40 мл гипоосмолярного раствора (260-270 мосм/кг) лидокаина, методика исключает повреждение дурального мешка и венозного сплетения каудального канала, позволяет оперировать не только в аноректальной зоне, но и на нижних конечностях и органах малого таза.

Обследовано 30 беременных при сроке гестации 36-40 недель. Показаниями к операции служили: рубец на матке, слабость родовой деятельности, несоответствие размеров таза матери и предлежащей части плода. Пункцию каудального канала выполняли в положении беременной на боку, точка вкола - углубление между рожками, которыми заканчивается срединный гребешок крестца. Использовали иглу для подкожных инъекций, после анестезии и прокола кожи иглу располагали по оси каудального канала, прокалывали плотную крестцово-копчиковую мембрану (ощущение сопротивления при продвижении иглы - “как шашка в ножны”), после прокола мембраны иглу дальше не продвигали. В каудальный канал вводили 40 мл 2% раствора лидокаина +2 капли 0,1% раствора адреналина, 2 капли 10% раствора кальция.

Анестезия с моторной и сенсорной блокадой от кончиков пальцев ног до пупка развивалась через 12-18 минут. Для оценки качества анестезии, до нее, на этапах операции, и в ближайшем послеоперационном периоде определяли показатели АД, пульса, частоту дыхания, изучали показатели центральной гемодинамики методом интегральной реографии тела (по М.И. Тищенко), показатели вариационной пульсометрии (аппарат “ЭЛОН-001”, /2/), пульсоксиметрии. Полученные данные обрабатывали статистически.

Результаты исследования и их обсуждение

Средняя продолжительность анестезии составила 1,5-2,5 часа. Необходимости переходить на другой вид анестезии не было.

Функция основных жизненных систем не страдала. Центральная гемодинамика существенно не изменялась, АД оставалось стабильным, ударный и сердечный индексы были близки к исходным. Несколько снижался коэффициент интегральной тоничности, что свидетельствовало о снижении общего периферического кровотока. Показатели вариационной пульсометрии менялись незначительно, отмечалась небольшая активация симпатического и парасимпатического отделов ВНС с преобладанием тонуса последнего.

Частота дыхания не увеличивалась, сатурация гемоглобина крови составила 96-98%.

Все дети извлечены в хорошем состоянии (оценка 8-9 баллов по шкале Апгар), матка после извлечения ребенка хорошо сокращалась, кровопотеря не превышала 700 мл.

В процессе развития анестезии артериальная гипотония не отмечалась ни разу, что не требовало проведения преинфузии, необходимой при эпидуральной анестезии.

Психотропные функции у родильниц восстанавливались сразу же после операции, потребность в анальгетиках была меньшей, чем требовалось после аналогичных операций, выполненных под эндотрахеальным наркозом. Гипотонических маточных кровотечений, нарушений функций кишечника и мочевого пузыря не отмечалось.

Таким образом, методика КЭА, предложенная в работе / 1 /, обеспечивает надежную защиту от операционной травмы при кесаревом сечении поперечным разрезом по Пфаненштилю, не вызывает артериальной гипотонии у матери, депресии у новорожденного. Простота и безопасность данного метода позволяет рекомендовать его к широкому применению.

Литература

1. Полушин Ю.С., Ростамашвилли Е.Т., Левшанков А.И. и др. Перспективы применения каудальной эпидуральной анестезии. Анестезиология и реаниматология, 1998, №5, с. 42-44

2. Калакутский Л.И., Манелис Э.С. Аппаратура и методы клинического мониторинга. Самара, 1999. 160с.